Формирование культуры памяти и искусства прощания: в Новосибирске открылась выставка "Белый тополь – 2022"

Торжественное открытие Международной выставки ритуальной культуры "Белый тополь – 2022" состоялось в Новосибирске 27 мая. Организатором мероприятия, которое проводится уже в 12-й раз, стало новосибирское предприятие "ИМИ", а участниками – специалисты отрасли из самых разных уголков нашей страны.

Выставка ритуальной культуры "Белый тополь" - это форум, участников которого в течение двух дней ожидает очень плотная программа.  27 и 28 мая в рамках выставки пройдет большое количество экскурсий, лекций, семинаров, конференций, презентаций, круглых столов, посвященных различным вопросам работы ритуальной сферы. Сама же выставка является одной из составляющих благотворительной историко-мемориальной программы "Белый тополь", которую предприятие "ИМИ" по инициативе Сергея Бондаренко ведет с 2006 года.

На мероприятие приехали специалисты из множества городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Севастополь, Екатеринбург, Брянск, Красноярск, Томск, Юрга, Новоалтайск, Йошкар-Ола…

"Мы открываем традиционную Международную выставку ритуальной культуры. А настоящая  традиция складывается только тогда, когда она поддерживается мощными профессионалами, которые приехали сюда со всей страны, и это, без сомнения — лучшие представители нашей отрасли. – акцентировал на открытии форума директор предприятия "ИМИ", депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко. — Они привозят к нам самые новые идеи, актуальные образцы продукции, но главное – наше общение помогает развивать такое профессиональное сообщество, которое занимается не просто похоронным делом, а формированием культуры памяти и искусства прощания!"

Своим мнением о выставке поделились почетные гости.

"Это замечательное мероприятие, где эксперты могут обсуждать актуальные вопросы отрасли, в очередной раз организовано на высочайшем уровне, - отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. – И я хочу сказать вам спасибо за то, что иногда, в нерадостные для нас минуты, находятся специалисты, которые достойно, не вычурно, а ненавязчиво и с тактом,  помогают проводить в последний путь близких нам людей. Спасибо тем, кто этим занимается. Желаю вам плодотворно поработать, обменяться опытом, знаниями, познакомиться с лучшими практиками".

Многие гости мероприятия отмечали, что видно невооруженным глазом, как с каждым годом меняется ситуация в отрасли, как к вопросам ритуальных услуг начали относиться с большей культурой.

"Эта встреча уже двенадцатая, но хочу обратить внимание, что каждая выставка имеет свою изюминку, свои отличительные черты. Я думаю, что безусловная заслуга в этом принадлежит организатору всех выставок Сергею Валентиновичу Бондаренко". – подчеркнул вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Государственной Думы  РФ Владимир Родькин.

Похоронная культура — одна из важнейших составляющих жизни каждого человека, народа и государства испокон веков. Она раскрывает отношение людей к исторической памяти, к своим предкам.

"Данный форум имеет более широкое, общественное значение. Это мероприятие, которое воспитывает, это форум, посвященный памяти. – отмечает президент гуманитарно-просветительского клуба "Зажги свечу", писатель Владимир Шамов. – Потому что здесь обсуждаются не только технические вопросы, но и о такие, как работать с людьми, воспитывать, прививать понимание необходимости помнить о тех, кто нас покидает. Я иногда задаю вопрос молодежи: "Как вы считаете, а куда уходят люди предыдущего поколения?" И кто-то говорит – "в землю". А я говорю: нет, они становятся фундаментом нынешней жизни. Когда новорожденные приходят в эту жизнь, для них уже готовы родильные дома, детские сады, школы. А кто их создал? Наши предки. Хочу сказать, что Сергей Валентинович Бондаренко, на мой взгляд, не только занимается мероприятиями в рамках своей программы "Белый тополь", не только со всем сердцем относится к выбранному им делу, но и задает тон всей стране в работе мемориальных служб".

Вячеслав Ведерников, фото Данила Ешакова

Загрузка